科教集团熟化两项软件成果成功发布

发布者:霍达    发布时间:2023-10-09浏览次数:118

9月26日,由深层油气全国重点实验室主办的深层油气创新联盟成立大会暨石油工业软件发布会在学校举行。会上,科教集团熟化UPC-TerraSound声波远探测扫描成像软件、UPC-Sedfill3D沉积正演数值模拟软件两套具有自主知识产权的大型国产应用软件成功发布底青云院士、金之钧院士启动软件发布仪式。

底青云院士、金之钧院士启动软件发布仪式

学校唐晓明教授、刘可禹教授分别介绍UPC-TerraSound声波远探测扫描成像软件、UPC-Sedfill3D沉积正演数值模拟软件情况。副校长操应长代表学校,中石油塔里木油田党工委副书记田军、中石油长庆油田副总经理牛小兵、中油测井副总经理陈锋、中海油湛江分公司人力资源部总经理兼组织部长袁鑫等四家用户单位代表签订软件授权使用协议。

唐晓明教授介绍UPC-TerraSound声波远探测扫描成像软件

刘可禹教授介绍UPC-Sedfill3D沉积正演数值模拟软件

学校与四家用户单位签订软件授权使用协议

UPC-TerraSound声波远探测扫描成像软件是由地球科学与技术学院唐晓明教授团队攻关开发、具有完全自主知识产权的国产工业化软件,能够对井周数十米范围内的油气构造清晰扫描成像,具有数据兼容强、处理速度快、成像效果好三大特色,成功应用于中石油、中石化、中海油、巴西石油等国内外公司油气田,发现了一批隐蔽型高产油气层,实现井下“穿深望远”的勘探目标,成像技术国际领先,打破了国外技术垄断,填补了国内空白。

UPC-Sedfill3D沉积正演数值模拟软件是由地球科学与技术学院刘可禹教授团队攻关开发、具有自主知识产权的国产应用软件,能够在资料匮乏的情况下模拟深层-超深层油气有利区的时空分布,成功应用于塔里木、渤海湾、珠江口等含油气盆地以及黄河口、胶州湾、印度河三角洲等现代沉积环境的模拟,为深层油气勘探提供了储层分布模型,模拟效果达到国际领先水平,打破了欧美公司的技术垄断,填补了国内沉积正演模拟工业软件领域的空白。

【 文字:霍达    图片:学校党委宣传部    责任编辑:宋艳霞    审核:陈勇】